История поселения «Тугнуйское» весьма своеобразна. На территории поселения зафиксированы следы пребывания человека еще с периода неолита, подтверждением этого является наличие древних могильников именуемых херексурами.
В древности на территории поселения пребывали племена тюрко-монголо-тунгусо-маньчжурского происхождения. В эпоху средневековья на территории поселения «Тугнуйское» и сопредельных территорий обитали племена меркитов, о происхождении которых историки высказывают спорные версии.
Происхождение названия «Тугнуй» связано с древней легендой.
«В глубокой древности в нашу долину прикочевали тунгусы. Долгие годы они жили хорошо. В достатке было кормов для животных и люди радовались тучным стадам. Леса изобиловали дичью.
Но неожиданно среди животных начался мор – сибирская язва. И за короткое время исчезли и тучные стада и дикие звери. В долине начался голод. Служители религиозных культов в своих молитвах и предсказаниях вещали людям о гневе богов, в назидании за то, что во время кочевья в эту долину они долгое время двигались против солнца. Оказавшись бессильными умилостивить гнев богов молитвами, и не зная, что еще предпринять, оставшиеся в живых тунгусы стали покидать долину. В их страшных криках и проклятьях слышалось: «ту-гнуй-и-и, ту-гнуй-й-й» (Тугнуй - долина смерти). И много позже эту долину называли «неприветливой землей». Еще не одно племя приходило сюда. Но эти названия так и остались до наших дней.
На протяжении 18 века численность населения Тугнуйской долины начала возрастать за счет переселения старообрядческого населения (семейских). С увеличением численности русского населения, по Тугнуйской долине усилилась миссионерская деятельность русской православной церкви для приобщения к христианству, в районе нынешнего села Новоспасск возник Тугнуйский миссионерский стан. Новоспасск является первым селом из ныне входящих в состав МО СП «Тугнуйское». А жителей этого села стали называть карымами.
В начале 1934г. в Тугнуйской долине у озера Цаган-Нур был образован совхоз семеноводческого направления, который получил название «Эрдэм». Это слово бурятское и в переводе на русский язык означает «наука».
Необходимость создания этого совхоза, связана с развитием семеноводческого направления. Надо отметить, что семеноводчество находилось на довольно низком уровне. Колхозы не имели опыта работы в этом направлении и организация совхоза «Эрдэм» имела большое народнохозяйственное значение.
Во многом благодаря тому, что совхоз формировался на новом месте, с новыми людьми удалось избежать тех моментов, как борьба с кулацкими элементами, выселение, отстрел председателей и секретарей совхоза. В совхоз пришли работать люди. Преданные делу, прошедшие трудные испытания и доказавшие на деле свою способность идти до конца ради начатого дела. Первым директором совхоза был назначен Андрей Петрович Агафонов. К работе по выбору места для будущего хозяйства были привлечены председатель Никольского сельского совета Изот Иванович Брылев, учитель Никольской семилетней школы Анастасия Петровна Потапова, землеустроитель отдела аймисполкома Павел Алексеевич Верницкий.
Земельные угодья исчислялись в 6969 гектаров. По статистическим данным на 1 января 1935 года по штатному расписанию в совхозе работало 169 постоянных и 25 сезонных рабочих. На эту же дату хозяйство имело тракторов СМЗ - 13, 3- 4-хкорпусных тракторных плугов. 1 –дисковая сеялка. 5 жаток-лобогреек, 24 конных плуга, 7 конных борон, 1 автомашину ГАЗ –АА. С данной техникой работало 40 человек трактористов-рулевых.1 шофер-рулевой и 1 стажер (грузчик). Из материально-животноводческой базы, имелись 12 голов крупного рогатого скота, 50 лошадей и 6 овец.
В первые годы многие работы приходилось выполнять вручную. Для отработки столь больших территорий не хватало тракторов, комбайнов, другой техники и орудий труда. Ощущалась острая нехватка опытных квалифицированных кадров.
Первыми жителями и рабочими совхоза стали А.Р.Калашников (основатель многочисленного рода Калашниковых) и И.В.Киреев. Они переехали сюда с семьями и жили в первом отстроенном доме.
Весьма существенно, что труд рабочих материально поощрялся. За хорошую работу тружеников премировали деньгами, одеждой, животными и т.д.
Количество рабочих быстро росло. Многие переезжали семьями с близлежащих сел, а также с республики. Приезжали рабочие с Украины, Армении, Азербайджана, Подмосковья.
На сегодняшний день в состав МО СП «Тугнуйское» входит три села: п.Степной, с.Новоспасск с административным центром в селе Тугнуй.
На северо-западной стороне граничит с МО СП «Бомское», на восточной стороне с МО СП «Никольское», на северо-восточной с МО СП «Кусотинское» и на юге с МО СП «Хонхолойское». Общая площадь 11661 га.
Расстояние до города Улан-Удэ составляет 135 км., до районного центра с.Мухоршибирь 45 км. Транспортные услуги обеспечиваются маршрутными такси.
Климат резко-континентальный. Лесной массив находится на расстоянии 10 км. от центра поселения. Большую часть земель занимают пашни, пастбищные и сенокосные угодья. Несмотря на резкий климат, природа нашего края богата лекарственными растениями. Ввиду заболоченности нашего края в летний период времени у нас обитает много перелетных птиц: утки, турпаны, дрофы, журавли, чайки, чибисы. В 3-х км. от с. Тугнуй протекает река Тугнуй. В 5-ти км. от с. Тугнуй расположено озеро, которое богато разнообразием рыбы.
Население.
Национальный состав поселения - русские, буряты, татары, украинцы, монголы. По данным переписи на 01 января 2012 года численность населения составляет: Всего – 1199 человек:
в с.Тугнуй – 952.
в с.Новоспасск – 64.
в п.Степной – 183.
Количество индивидуальных предпринимателей – 13
Количество магазинов – 5.
На территории поселения функционируют : отделение Сберегательного банка , почта, отделение Мухоршибирского РУС, участок Мухоршибирского РЭС, участок ФГУ «Мухоршибирский лесхоз».
Переломным событием в жизни села стал звонок 9 летней девочки, ученицы 3 класса Варфоломеевой Даши премьер-министру Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу. Она дозвонилась во время прямого эфира и попросила платье, как у Золушки. То, что произошло в дальнейшем, не ожидал никто. Вместе с осуществлением детской мечты, стали реализовываться и надежды на строительство новой школы, детского сада, амбулатории и ремонт спортивного зала и дома культуры. В 2009 году был реконструирован спортивный зал, построены котельная и водоочистные сооружения, заложен фундамент под строительство школы и детского сада, началось строительство дороги «Тугнуй-12». Для Бурятии строительство подобного комплекса стало пилотным проектом. Стройку под контролем держал представитель правительства В.В. Путин. В первую пусковую очередь входят :школа, теплица, гараж, благоустройство территории. Во вторую –спортядро, ограждения, дополнительное технологическое оборудование.
19 августа 2011 года была торжественно открыта новая школа. В мае 2012 будет завершена реконструкция Дома культуры