Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты
19.02.2025

Употребление плодоовощной
продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ,
витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы фрукты,
ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия напоминает потребителям о рекомендациях по выбору продукции:
- покупать продукцию
следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать
документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых
продуктов;
- продавец (владелец)
должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым,
носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный
фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО
продавца;
- продавец (владелец)
должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую
территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и
ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию
продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь
признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает
сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что
продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и
фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики
инфекционных заболеваний:
- соблюдайте правила
личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с
улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдайте условия
хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
Помните, что перед
употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой
руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья
плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель,
редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой
воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную,
пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно
очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы
избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде,
разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует
зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно
перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень
замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая
зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и
вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной
водой.
Виноград надо промывать
под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то
их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она,
как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и
предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие
плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед
мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие,
загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше
необходимого времени.
Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия.