Составляем здоровый рацион для ребенка
14.02.2025

В школьные годы ребенок
активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах.
Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию,
погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать.
Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.
При составлении меню
учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением
условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.
В основе детского меню
должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Один
раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.
В зависимости от возраста
рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу:
калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.
Младший школьник должен
питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на четырехразовый
прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.
Особое внимание в питании
школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные
продукты – обязательные продукты детского питания. Для ребят школьного возраста
суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например,
одна порция молока равна 250 мл, порция йогурта – 175 мл.
В меню школьника не
рекомендуется включать жареные и копченые продукты, колбасные изделия. Перед
приготовлением мяса обрезайте жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится
легкоусвояемое железо (в отличие от железа из овощей и фруктов). Если не
употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.
Еще одним обязательным
белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб
расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки
говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода,
полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения
интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний.
Содержание жиров в
рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных
кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена
веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.
Лучшие источники
углеводов для школьника – это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши.
Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.
Кондитерские и сладкие
хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе
может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии,
сахарному диабету и ожирению.
Основные принципы
здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:
- обеспечение
разнообразия питания (отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с
ним календарных дней);
- использование щадящих
методов кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение,
запекание);
- выбор продуктов со
сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а
также продуктов, содержащих пищевые волокна, обогащенных витаминами и
микроэлементами;
- соблюдение оптимального
режима питания;
- наличие необходимого
оборудования и прочих условий для приготовления блюд и хранения пищевых
продуктов;
- отсутствие в меню
продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса,
красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к
употреблению; а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком
годности.
Помните, что ребенок во
многом видит мир глазами взрослого. И пищевые привычки – не исключение. Если вы
сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо.
Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно.