Зимний рацион: какие продукты стоит включить
11.02.2025

Зимний
рацион: какие продукты стоит включить
Главная» Деятельность» Санитарный надзор» Здоровое
питание
Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей,
зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных
овощей. И это логично – в холодное время года, для того чтобы согреться и не
заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о
пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
1. Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники
животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах
организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков –
гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо
содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и
фосфора.
2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша,
тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще
полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е,
важных микроэлементов – йода, цинка, хрома. Все это – залог нормальных обменных
процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же
дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.
3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты –
апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие
знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям,
участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в
цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный
эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или
развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды,
УФ-излучения солнца.
4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными
жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой
кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает
благотворно влиять на состояние кожи – она становится более увлажненной и
гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество
холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это
замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам
авокадо считается самым питательным фруктом.
5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды
ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие
противовирусным действием.
6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием.
Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной
микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов
– веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными
антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в
готовые блюда в свежем виде.