Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


Как правильно хранить овощи?

08.02.2025


Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, в него обязательно должны входить овощи. Как сохранить их после покупки?

Вот несколько основных правил:

Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы уберите всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов. Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта.

Выберите тару. Лучше всего подходят картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры – продукты в них «задохнутся».

Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.

Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и овощей есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь, этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: они тоже содержат этилен.

Следите за температурой, влагой и светом. Это самые главные факторы, влияющие на сохранность овощей. Большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике и плохо переносят свет.

Важно: перед употреблением или приготовлением овощей необходимо их тщательно мыть под проточной водой.

 



Назад к списку

Дополнительно: