Вкуснее и полезнее: добавки к чаю
30.01.2025
Вкуснее и
полезнее: добавки к чаю
Около 70%
организма человека состоит из воды. Но мы теряем воду постоянно – это
обусловлено физиологией. Баланс жидкости восполняется, когда мы едим сочные
овощи и фрукты и пьем жидкость – соки, морсы, минеральную воду, кофе и,
конечно, чай. Именно он занимает особое место среди наших любимых напитков.
Черный и зеленый чай доступен, вкусен и к тому же обладает удивительными
полезными свойствами. Например, этот напиток снижает артериальное давление,
благодаря чему уменьшает риск инсульта. Вы оказываете своему организму добрую
услугу, выпивая три чашки черного или зеленого чая в день.
Вот какие
добавки помогут сделать употребление чая более приятным и полезным:
1. Ягоды
облепихи
Облепиха –
это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ. Витамины С,
группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты – и это далеко не
полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
2. Лимон
Нельзя
обойти вниманием и лимон. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых и богат
витамином С. Отлично помогает чай с лимоном от простудных и инфекционных
заболеваний. Для того чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона
после чаепития.
3. Чабрец
Чай с
добавлением чабреца имеет по‑настоящему изысканный аромат и вкус. Лечебные
свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое
входит в состав чабреца. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхита
и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец –
отличное средство для улучшения настроения.
4. Мята
В эфирном
масле этого растения содержится большое количество ментола. Это вещество, в
свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными,
общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и
снимает признаки усталости и перенапряжения.
5. Корень
имбиря
Еще один
фаворит среди чайных добавок – это имбирь. Такой чай обязательно стоит
попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь –
известное противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его
для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того,
имбирь помогает при головных болях, снимает стресс, благотворно влияет на
работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Пейте чай с
полезными добавками и наслаждайтесь ароматами, которые согреют вашу душу и
тело.