Какие витамины необходимы в холодное время года?
15.01.2025

Какие
витамины необходимы в холодное время года?
В холодное
время года организму особенно требуется помощь для поддержания здоровья. Какие
витамины необходимы в этот период?
1. Витамин А – на самом деле так называют
целую группу химических веществ, близких по химическому строению. Сюда входят
ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую
биологическую активность. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения,
таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
2.
Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A,
то есть в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди
них – β-каротин.
Каротиноиды
содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в моркови, тыкве,
шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Одним из
самых ранних признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной
слепоты» – нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А
вызывает задержку роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз
(повышенное ороговение кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника,
бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных
процессов, в том числе – инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость
конъюнктивы глаза), кератомаляцию (помутнение и размягчение роговицы глаза).
3. Витамин Е тоже включает в себя группу
соединений – производных токола. Важнейшие из них – токоферолы и токотриенолы.
Основные источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое,
подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые,
бобовые, яичный желток, молоко.
Дефицит
токоферола – гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих
на территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи,
анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы.
4. Витамины
группы В –
большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в
клеточном метаболизме. Много витаминов группы B в следующих продуктах: кедровых
и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине,
печени.
Недостаток
витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы,
апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров,
головокружений, ослаблению памяти.
5. Витамин С
(аскорбиновая кислота) – органическое соединение, одно из наиболее важных в рационе
человека.
Содержится в
ягодах, фруктах и овощах (наиболее богаты витамином С шиповник и болгарский
перец). Также много витамина в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных
грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При
недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение
волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое
заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и
раздражительность.
6. Витамин
Д также
является группой биологически активных веществ, в которую входят
холекальциферол и эргокальциферол.
Холекальциферол
(витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также
поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) поступает
исключительно с пищей. Основная функция витаминов Д2 и Д3 – обеспечение
всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.
Для
образования витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие
ультрафиолетовых лучей. При нахождении в тени или при облачной погоде синтез
предшественника холекальциферола может сокращаться на 60%.
Пищевыми
источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий
жир, лесные грибы лисички.
Недостаток
витамина Д вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей,
пародонтит, мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу,
может ухудшить состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном
склерозе.