Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе икры
23.01.2025

В преддверии
новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах
при выборе красной икры.
Икра
лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма
ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты,
легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А,
D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Важно помнить о правилах выбора красной
икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Не
приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Следует внимательно читать этикетку, на ней должно быть указано название рыбы,
из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на
жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово
«ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной
промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не
приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так
как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые
токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры
остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Помните, что
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна
заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные,
рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а
икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки
имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при
слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно
лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного
побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру
необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке
товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В
открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в
чистую сухую стеклянную емкость.
С 1 мая 2024
года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной
икры) должны маркировать свою продукцию. Маркировка позволяет проследить путь
каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот
и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья
продукцией.