Грецкие орехи: полезные свойства
04.10.2024
Грецкие орехи:
полезные свойства
Грецкий орех – один из лидеров по
содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. А по омега-3 в
растительной форме – абсолютный рекордсмен. Употребление в качестве перекуса
5–7 половинок грецкого ореха помогает заботиться о здоровье сердца и сосудов.
Даже такое небольшое количество плодов содержит больше омега-3, чем
установленная суточная норма. Научные исследования показали, при употреблении
грецких орехов как минимум 4 раза в неделю риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний снижается примерно на 37%. Кроме того, омега-3 помогает быстрее
воспринимать и обрабатывать информацию, позволяет улучшить память и остальные
когнитивные функции.
Грецкие орехи помогают снизить уровень
«плохого холестерина». А еще у этого полезного растительного продукта низкий
гликемический индекс, поэтому орехи можно есть пациентам с сахарным диабетом.
Грецкие орехи богаты минералами и
витаминами. Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо,
витамины Е, А, С и К.
Стоит отметить и положительное влияние
продукта на микробиом. Грецкие орехи – отличные помощники в увеличении
количества полезных микроорганизмов в кишечнике.
Благодаря высокому содержанию
мелатонина, или, как его еще называют, «гормона сна», эти плоды не просто
помогут снова крепко спать по ночам, но и улучшат настроение, снизят
раздражительность.
При этом важно помнить, что плоды
орехового дерева – сильный аллерген, и в случае диагностированной аллергии
обязательно обсудите с врачом возможность добавления их в меню. Кроме того,
стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного
пузыря и при подагре. Есть риск спровоцировать обострение болезни.
Высокая калорийность плодов может
грозить прибавкой в весе. В 100 г орехов содержится 650 ккал, поэтому,
увлекшись, легко превысить суточный калораж. Не стоит использовать грецкий орех
и в качестве топинга в калорийных десертах с мороженым, шоколадом, взбитыми
сливками. Лучше есть не более 30-35 г в качестве перекуса или как добавку к овсяной
каше, творогу, йогурту.
Еще больше информации о здоровом питании
на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия