О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции
27.03.2024
О рисках,
связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия обращает внимание на важность соблюдения правил обработки
рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами.
Следует помнить, что рыба и рыбная
продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются
описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз,
трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения,
течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией
процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде
случаев заканчивается летальными исходами.
Описторхоз является самым распространенным
гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу.
Причиной заражения людей трихинеллезом
служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную
экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной
продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Высокие показатели заболеваемости
населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в
том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков
количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа
рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов
из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на
несанкционированных рынках.
Описторхоз является одним
из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся
через рыбу. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при
употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь,
красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Меры личной профилактики просты: варить
рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и
обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную
(свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при
низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое
личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в
желудочно-кишечном тракте.
Потенциальными носителями личинок
анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб,
ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины,
кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала,
рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом
регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки,
Юго-Восточной Азии.
Зараженность рыбы личинками анизакиид
морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакиид погибают также путем
воздействия низких температур и термической обработки.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, протекающий с признаками
преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся
развитием анемии.
Основным источником заражения
дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных
водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые
нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.