Новости
О методических рекомендациях по организации горячего школьного питания и родительском контроле
30.08.2022
Роспотребнадзором разработаны методические
рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания
обучающихся общеобразовательных организациях», которые направлены на
реализацию принципов сбалансированного здорового горячего питания детей и
подростков. Рекомендации включает сведения о правильном режиме питания
(интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных
организациях, так и дома.
Приоритетным является формирование у детей культуры
здорового питания, исключающего избыточное потребление кондитерских, колбасных
изделий, сахара и соли. Рекомендуется в пищеблоках школ предусматривать
современное технологическое оборудование, обеспечение контроля качества
горячего питания и его мониторинга с целью оценки эффективности организации
питания обучающихся.
Для родителей также разработаны методические рекомендации МР
2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за
организацией питания детей» с разъяснениями о проведении родительского
контроля, наблюдения за качеством питания в образовательных организациях с
формированием предложений. Родительский контроль может проводиться в форме
анкетирования родителей и детей, а также участия в составе общей комиссии.
Могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню,
санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной
гигиены обучающимися, объем и вид пищевых отходов после приема пищи,
удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам
выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных
представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Порядок проведения родительского контроля предусматривается
локальным нормативным актом общеобразовательной организации, обсуждение итогов
рекомендуется проводить на общеродительских собраниях.
Указанные методические рекомендации доведены до сведения и
успешно приняты в работу общеобразовательными организациями, органами
исполнительной власти, родительским сообществом. Также рекомендации направлены
в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги
по организации школьного питания.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по
Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Назад к списку