Рекомендации по выбору мяты
11.08.2022
Название
растения «мята» — русское, хотя само растение было известно еще в древней
Греции и Риме. Изначально мяту на Руси использовали в домашнем хозяйстве для
придания свежести воздуху в доме – с ней мыли полы, посуду, использовали в
качестве косметического средства.
В мяте
содержатся витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Минералы: железо, калий,
кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.
Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная,
урсоловая.
Мята особенно
ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из
ментола и его эфиров. Листья содержат всего 0,5% ментола, а стебель
растения — 40%. Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.
Мята
обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение,
замедляет сердцебиение, расслабляет нервную систему, помогает уснуть, освежает
полость рта.
Традиционно, в
домашнем хозяйстве мяту используют для заваривания чая, добавляют в салаты, супы, напитки. Для домашних заготовок
летний период считается оптимальным временем сбора мяты. Сушить мяту надо в
темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении; хорошо зарекомендовала себя и
замороженная мята – она сохраняет все потребительские свойства и витамины.
Замораживать мяту можно как отдельными порциями, необходимыми для разового
заваривания чая, так и в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом. Их
можно будет добавлять в любые напитки, супы, тесто.
В свежем виде
мята хранится около семи дней в холодильнике, во влажной ткани или
специальном вентилируемом контейнере с водой. Кроме того, можно поставить мяту
в емкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить ее на длительный
срок, а также растение наполнит ваш дом великолепным ароматом свежести и лета.
Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.
Иногда на листьях
мяты можно увидеть темные пятна. Это может быть следствием как недостатка света
или другими нарушениями условий хранения, так и грибковыми, вирусными и
бактериальными поражениями растений. Наиболее часто встречается бактериальный
ожог (бактериоз) – заболевание, развитию которого способствуют высокие
температуры и повышенная влажность. Пораженные растения не рекомендуется
употреблять в пищу.
Будьте здоровы!