Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


Чем полезна свекла?

30.05.2024

Свекла – вкусный и полезный продукт, причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде. В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В ней много витаминов группы В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Кроме того, она обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит для профилактики запоров, а также для очищения организма.

Важно знать: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.

Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.

 

 



Назад к списку

Дополнительно: