Продукты для сохранения молодости
13.05.2024
Каждый
человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Для этого нужно
действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться,
бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно
важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение
организма.
Какие
продукты лучше ограничить
Сладкая
газировка. Если
чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и
молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два
счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной,
ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита, провоцируют
проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны и пирожные вреда не
принесут, если они бывают на вашем столе не чаще раза в месяц. Если же этот
источник быстрых углеводов встречается в рационе куда чаще, то можно начинать
бить тревогу. Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего
сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из
клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись
диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет».
Соль. Опасна, когда человек
потребляет ее слишком много. Рекомендуется ограничиться одной чайной ложкой
соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в
два, а то и в три раза. Причем делают это неосознанно – в пищевых продуктах
много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в
том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток
тела.
Алкогольные
напитки. Также
приводят к обезвоживанию, дают сильную нагрузку на все системы органов и
ускоряют процесс старения организма.
Какие продукты
надо обязательно включать в свой рацион
1.
Черника – прекрасный
источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
2. Красный
апельсин –
содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие
апельсины.
3. Свекла – богата антоцианами и содержит
большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
4. Ламинария
(бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
5. Арбуз – на 90% состоит из воды,
поэтому хорошо поддерживает водный баланс.
6. Авокадо – богат мононенасыщенными
жирами и витамином Е.
7. Нежирное
мясо –
помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от
преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2
(является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
8. «Дикая»
рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют
стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
9. Бобовые – один из главных элементов
рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным
поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
10.
Цельнозерновой хлеб – 100%
цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра
питательных веществ и солидного количества клетчатки.
11. Зеленые
и травяные чаи. Зеленый
чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить
стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
12. Капуста – вне зависимости от сорта
содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами
молодости и красоты – свободными радикалами.
13.
Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот,
помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой
рацион качественное оливковое масло.
14. Помидоры – содержат ликопин, который
предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати,
ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки
этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
15. Яблоки – богаты пектином, помогающим
выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного
старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
16. Чеснок – содержит вещество,
обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного
действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет,
участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока
снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.