16 октября – Всемирный день здорового питания
16.10.2024
16 октября
во всем мире отмечается День здорового питания.
Питание -
один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит
нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме
человека.
Научно
доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных
заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. В
связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, с использованием
качественных и безопасных продуктов, увеличилась в разы.
Призываем
каждого человека задуматься о своем здоровье и рационе, делать осознанный выбор
каждый день.
Напоминаем о
принципах здорового питания:
1.
Необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3-5 раз, но
небольшими порциями и в одно и то же время.
2. Питание
должно быть разнообразным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи
необходимо ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования
нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно
должны присутствовать в вашем рационе.
3. Сразу
отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые»
продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и
сахара.
4. Еда
должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности
продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день.
5. Завтрак
должен быть полноценным и разнообразным. Наилучший вариант –овсяная или
гречневая каша. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить
бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо
кофе выпить чашку свежезаваренного чая.
6. Сладкое -
не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и
пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий
творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки
устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет
понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного
обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества.
Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или
прямо перед едой.
7. Фрукты и
овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны
присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему
организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать
причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце
и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно
отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними
фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим
проблемам, связанным с процессом пищеварения.
8. Дозируйте
жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение
жирам растительного происхождения.
9. Самое
главное, соблюдайте умеренность во всем. Здоровье – в ваших руках, вернее, в
вашей тарелке здорового питания.
Сегодня о
здоровом питании рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания
Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Молчанова Ольга в студии
радиостанции "Маяк":