На что стоит обратить внимание при посещении мест общественного питания
17.10.2025

Сложно найти человека,
который ни разу не был в кафе или ресторане. Чтобы ваш визит прошёл комфортно и
безопасно, обратите внимание на следующие важные моменты:
1. До вашего
сведения обязаны донести следующую информацию:
- наименование
организации, ее адрес, тип, класс и режим работы (на вывеске);
- информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего ее органа;
- информацию о
номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если
деятельность лицензируемая).
Указанная информация
размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Согласно Правилам
оказания услуг общественного питания, владелец точки питания обязан в наглядной
и доступной форме (как правило, это МЕНЮ) довести до вашего сведения информацию
о ценах в рублях, наименовании блюда с указанием способов приготовления блюда и
входящих в него основных ингредиентов; сведения о весе порций готовых блюд,
калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и
микроэлементов и составе блюда.
В меню, либо в винной
карте вашему вниманию должны быть представлены:
- наименование
алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской
таре;
- или наименование
алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра
алкогольной продукции (в зависимости от способа реализации).
Кафе обязано предоставить
вам возможность проверки массы блюда, у него должно быть соответствующее
измерительное оборудование (весы). На основании п. 7, 32 Правил продажи
отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном состоянии
средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их
метрологическую поверку. Если вы сомневаетесь, что блюдо весит столько, сколько
заявлено в меню, смело просите завесить его в вашем присутствии.
2. Согласно ст. 7 Закона
о защите прав потребителя, Вы, как потребитель, имеете право на безопасный
товар/услугу
Это означает, что
качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится и порядок
оказания услуг общественного питания должны соответствовать предъявляемым к ним
гигиеническим нормам.
Необходимо обратить
внимание на внешний вид официанта или продавца кулинарной продукции ( сотрудник
должен быть одет в чистую спецодежду - головной убор, халат, перчатки) и быть
опрятным.
В каждом кафе должны быть
созданы условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями:
т. е. оборудована
санитарная комната, оборудованная раковиной для мытья рук с подводом горячей и
холодной воды, иметься в наличии мыло, полотенце, туалетная бумага.
3. Если Ваши права
нарушены, вы вправе сделать запись в книге жалоб и предложений, с указанием
своего ФИО, адреса, телефона, необходимые для направления ответа Вам.