О пользе грибов
08.09.2025

Грибы
способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными
биологически активными элементами. Конечно, при условии, что были приобретены в
магазине или собраны в безопасном месте.
Грибы
содержат полезные для здоровья питательные вещества.
Причины
чаще есть грибы:
1.
Хорошее настроение и крепкие кости
Грибы
содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и
поддерживает здоровье костей.
2.
Увеличение энергии
Витамины
группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые и вешенки
содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая
также важна для поддержания сил и активности.
3.
Польза для мочевыделительной системы
Известно,
что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
4.
Польза для иммунитета
Есть
некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно
влиять на иммунитет. Это происходит в том числе благодаря пребиотическим
веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий
в кишечнике.
5.
Польза для сердца, сосудов и пищеварения
Все
грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает
здоровье сердца и пищеварительной системы. Также в них есть и калий, который
благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
6.
Контроль сахара в крови
Клетчатка,
содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови,
что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
7.
Контроль массы тела
Грибы
имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально,
если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством
калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в
течение длительного времени.
Полезные
советы:
Храните
грибы отдельно от других продуктов – они имеют губчатую структуру и быстро
впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно
таких как лук и чеснок.
Грибы
легко впитывают и воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте
мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть
ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба.
Откажитесь
от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин,
который разрушается только при нагревании.