Как выбирать качественные и безопасные продукты
09.07.2025

Как выбирать качественные и безопасные продукты
При
покупке продуктов нужно помнить о мерах безопасности:
1.
Чтобы избежать заражения опасными патогенами, следите за сроками годности
товаров. Особенно опасны просроченные готовые салаты, заправленные майонезом
или сметаной, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты),
шаурма, студень, а также кондитерские изделия с кремом. Важно помнить, что срок
годности нужно проверять только на этикетке производителя, а не на приклеенной
этикетке в магазине. Продажа продуктов питания с истекшими сроками годности
запрещена.
2.
Покупайте продукты в установленных местах. Воздерживайтесь от покупки
скоропортящихся продуктов, готовых блюд «с рук».
3.
Обращайте внимание и на внешний вид персонала. Продавцы должны быть чисто
одеты, соблюдать нормы гигиены, иметь специальные санитарные приспособления
(маски, перчатки, головные уборы).
4.
Изучайте этикетку продукта: состав, информацию о пищевой ценности,
калорийности. Внимательно читайте название. Например, если вы хотите купить сыр
– смотрите, чтобы на этикетке было написано именно «сыр», а не «сырный
продукт». То же самое с творогом и кефиром.
5.
Осмотрите упаковку. Если есть повреждения, вздутие – это означает, что продукт
небезопасен для здоровья.
6.
Обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине – должно быть
соблюдено «товарное соседство». Например, сырые продукты (мясо, птица, рыба) не
должны лежать вместе с готовыми блюдами. Также запрещено размещение продукции с
сильным запахом рядом с товарами, которые могут этот запах впитать.
7.
При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на состояние плодов и запах. Не
берите продукты с признаками порчи, плесени, пятнами, посторонним
запахом.
8.
При покупке мяса оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий,
консистенцию, запах. У свежего продукта – тонкая сухая корочка бледно-красного
цвета, белый, кремовый или желтоватый жир, запах свежий, естественный, без
специй, химии и признаков гнили, плотная консистенция.