Как есть меньше сахара и соли?
17.04.2025

Соль необходима организму
человека для поддержания водного баланса, а также она участвует во многих
других процессах. Но избыток соли может привести к развитию различных
заболеваний от ожирения до остеопороза.
Сколько соли можно есть:
Норма в день для
взрослого — 5 г. Для детей: 1–3 лет — не более 0,5
г в день; 3–6 лет — до 1 г; 6–11 лет — до 3 г;
старше 11 лет — как взрослым.
Скрытая соль
Только 20% всей съедаемой
соли мы кладем в еду сами, 80% приходится на «скрытую» соль. Она
есть даже в продуктах, которые на первый взгляд несоленые —
мясе, рыбе, яйцах. А дневную норму можно получить, просто съев бутерброд
с колбасой и сыром.
Как снизить потребление
соли:
• Откажитесь
от полуфабрикатов и переработанных продуктов — в них добавляют
много соли;
• Не солите блюда
во время готовки, воду в том числе;
• Читайте этикетки
приправ — в них зачастую есть соль;
• Откажитесь
от бульонных кубиков, кетчупа, горчицы и других готовых соусов;
• Используйте
альтернативу соли: лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль.
Организм не может
переработать избыток сахара и начинает копить жир, появляется лишний вес,
а уровень глюкозы в крови держится на высоком уровне. Из-за
этого может развиться сахарный диабет. Чрезмерное употребление сахара вызывает
кариес и заболевания кожи. У человека растёт уровень холестерина. Это
может спровоцировать атеросклероз, патологии ЖКТ и даже болезнь
Альцгеймера.
Сколько сахара можно
есть:
Норма для
взрослого — 50 г или 10–12 чайных ложек. Детям: малышам до 3 лет
рекомендуется не давать сахар совсем; 3–10 лет — до 15 г; 10–18
лет — не более 30 г.
Сахар — это
не только десерты
Мы каждый день
употребляем добавленный сахар: он содержится во многих продуктах,
даже тех, которые не считаются сладкими, к примеру, в хлебе,
соусах и фастфуде. Многие пьют с сахаром чай и кофе. А еще
сахар, как и соль, может «прятаться» в совсем неочевидных продуктах,
например, в молоке.
Как употреблять меньше
сахара:
• Изучайте состав
продуктов. Сахар может скрываться под разными наименованиями, например,
ячменный солод, сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный сироп, декстрин,
декстроза, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза или
мальтоза.
• Если сахар указан
в составе на первом или втором месте, значит, его много —
ингредиенты прописывают в порядке убывания их массовой доли.
• Реже питайтесь готовой
едой и полуфабрикатами.
• Газировки и соки
постарайтесь заменить морсами и компотами без сахара.
• Вместо сладостей ешьте
орехи и свежие или замороженные фрукты и ягоды.
• Замените белый хлеб
черным или серым, а рафинированные крупы (белый рис, манка) —
цельнозерновыми (коричневый рис, гречка, булгур). В них меньше природного
сахара.
Питайтесь правильно и
будьте здоровы!