Как сделать питание более здоровым?
16.02.2024
Правильное питание – одно из важных
условий хорошего самочувствия и активности. К сожалению, сегодня люди зачастую
едят все, что им хочется, и в большом объеме.
С чего начать «оздоровление» своего
рациона?
На первом месте в пирамиде питания
должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет
овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта.
Самый простой и доступный вариант – это два яблока. Но лучше, чтобы это было
яблоко и другой фрукт, например, апельсин. Но не виноград, потому что в нем
много свободного сахара.
На втором месте в пирамиде – злаки. Это
утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием
соли. И наконец, бобовые. К сожалению, они не являются основным элементом нашей
гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество
растительного белка – а это необходимые аминокислоты. Ну и конечно, рыба. Ее
желательно есть не менее двух раз в неделю. Предпочтительнее выбирать рыбу
холодных морей.
Также нужно обязательно сократить
потребление сахара и соли. Безопасные нормы потребления сахара и соли: 25 г и 7
г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям
Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли – 11 г в
день. И эта статистика без учета дополнительного досаливания, поэтому конечное
превышение может быть значительно выше.
Однако досаливание – не единственный
механизм избыточного потребления соли. Главная проблема – чрезмерное
потребление соленой и очень соленой пищи. В первую очередь колбасных,
хлебобулочных изделий, копченостей, консервов. ФИЦ питания выступил с
инициативой ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая
консервы, колбасу, сыр, хлеб и другие из-за повышенного содержания в них соли.
Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения
артериальной гипертонии.
В качестве альтернативы диетологи
предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики
заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где
почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется снизить
количество соли до 3 г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от
тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты
артериальное давление снижается.
От соли отказаться проще, чем от сахара.
Как снизить его потребление? Как подсчитать, сколько сахара в сутки потребляет
человек? Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это и тот же
мед, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто,
но нужно хотя бы не добавлять сахар дополнительно – например, перестать пить
чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар, который вы потребляете, поступал
только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Доля сахара и кондитерских
изделий в рационе не должна превышать 10%.
Принципы здорового питания должны
закладываться в семье. Поэтому любому родителю важно знать, как научить ребенка
правильно питаться. Ведь в детстве развиваются вкусовые предпочтения ребенка,
он имитирует здоровое или нездоровое поведение своих родителей, бабушек и
дедушек. Если ребенок привыкнет каждую трапезу начинать с овощного салата,
заправленного растительным маслом, уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст
семью, правильное питание войдет в привычку.
Еще больше информации о здоровом питании
на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.