Не допусти пожара на кухне
18.12.2023
Пожар на кухни остается одним из наиболее опасных в
доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует
придерживаться правил пожарной безопасности на кухне и
внимательно относиться к всем возможным источникам опасности.
Существует несколько наиболее распространенных причин
возникновения пожара на кухне:
·
скопление пыли
и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
·
неисправности
в работе техники или проводки;
·
неправильная
эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
·
неосторожность
в обращении с огнем;
·
неспособность
самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно опасной может быть плита. Независимо от
того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть
теплоизолированным от легко воспламеняемых конструкций из дерева и пластика. А
если плита находится возле окна – нельзя вешать длинные шторы, которые могут
попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от
огня.
В процессе приготовления еды масло
раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной
воспламенения. Во избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой.
Нельзя заливать масло в горячем виде водой – оно
разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по помещению. Не
храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются – растворители,
аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КУХНИ
Осторожность и бдительность являются основой
пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы предотвратить
воспламенение на кухне, следует придерживаться следующей инструкции по
пожарной безопасности кухни:
·
не бросайте
детей на кухне без присмотра;
·
готовьте с
собранными волосами и с закатанными рукавами;
·
внимательно
относитесь к подаче газа – если горелка постоянно тухнет (например, из-за
загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее;
·
не оставляйте
еду в процессе готовки без наблюдения;
·
используйте
кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки не пользуйтесь
техникой;
·
вытирайте пыль
и жир с поверхностей;
·
следите, чтобы
электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые
нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении все-таки случился
небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно
при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков, соды.
Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и
возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и
электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания
пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели
мокрыми тряпками.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА КУХНЕ
·
Масляный
пожар. Если
вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте
посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не
охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань – киньте
ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол
или стены – можно для тушения масла применять соду или же порошок для мытья
посуды, забрасывая ими пламя.
·
Перегрев
электрической плиты. Немедленно
выключите плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
·
Возгорание
мусора в урне. В таком
случае можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой.
·
Возгорание
электрической техники. Быстро
отключите прибор от электрической сети или обесточьте и дом. В данном случае
запрещается использовать воду! Если же возгорание еще маленькое и только
началось, можно накрыть отключенное от розетки оборудование грубым одеялом или
плотной тканью, главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить
пламя.
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА КУХНЕ
Не следует в случае масляного пожара пытаться
тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее опасная. Ведь
масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит на дно.
Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и испаряться, в
результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на
кухне образовался открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой
другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.
В случае, если вы решили использовать сухой
способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие
ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект.
Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя
При возгорании масла не нужно передвигать
кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная ошибка, так
как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу. Однако, в таком
случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав еще более
серьезный пожар.
И самое главное – не стоит бояться вызывать
пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не
получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте
пожарную службу..
Помните, от ваших действий или бездействия могут
зависеть
ваша жизнь и жизнь близких вам людей!