Питание в холодное время года
14.11.2023
Иммунная защита организма во многом зависит от характера
питания. Осенне-зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ
для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
При условии постоянной заботы о здоровье, правильном
питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек,
«пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организму
человека будет проще справиться с контрастными воздействиями погоды в течении
года, а именно осени и зимы.
Такие воздействия включают себя низкую температуру на улице,
сухой воздух в помещениях из-за отопления, дефицит солнечного света вследствие
короткого светового дня, а также нехватку в питании свежих фруктов, овощей,
ягод, зелени. Все это приводит к увеличению энергозатрат организма.
В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо
дать «правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального
существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении.
К таким источникам относятся рыба, растительные масла
(оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде
цельнозерновых продуктов или проростков), капуста, морковь, лук, чеснок, свежая
зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.
Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы
или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с
мятой и/или лимоном.
В осенне-зимний период важно придерживаться следующих
простых правил питания:
Не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит
калорий. Не голодайте, сохраняйте режим питания. От еды организм получит
необходимую энергию и повысит его работоспособность.
Не забывайте о витаминах. Ешьте фрукты и овощи по сезону, не
менее 400 грамм в сутки, в любом виде.
Следите за количеством белка в рационе. При недостаточном
его количестве иммунитет ухудшается, изменяется гормональный фон, иммунный
статус.
В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но
не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как первые
блюда (супы), мясо и рыба приготовленная на пару, гарниров из круп.
Добавьте в рацион ягоды. Облепиха, смородина, клюква
содержат массу антиоксидантов и витаминов, необходимых организму. Помогут и
сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием
витаминов и минералов.
Делайте меню разнообразным. Чередуйте каши из разных круп,
чередуйте источники белка (рыба, мясо, морепродукты). Не забывайте про
клетчатку.
Питайтесь в течении дня меньшими порциями, но чаще.
Эти несложные рекомендации помогут вам сохранить здоровье в
холодный сезон. Не стоит забывать и о других правилах здорового образа жизни в
этот период. Это хороший сон, физические нагрузки и правильный режим дня. Все
эти компоненты ЗОЖ должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться
в тонусе.