Правила пожарной безопасности на кухне
07.11.2022
Пожар на кухни остается одним из
наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания
любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной
безопасности на кухне и внимательно относиться к всем возможным
источникам опасности.
Существует несколько
наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:
· скопление
пыли и жира, что является легко воспламеняемой смесью;
· неисправности
в работе техники или проводки;
· неправильная
эксплуатация теплового и кухонного оборудования;
· неосторожность
в обращении с огнем;
· неспособность
самостоятельно предотвратить распространение огня.
Особенно
опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая –
такое оборудование должно быть теплоизолированным от легко воспламеняемых
конструкций из дерева и пластика. А если плита находится возле окна – нельзя
вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и
полотенца следует держать вдали от огня.
В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне
высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во
избежание этого накрывайте посуду специальной крышкой.
Нельзя заливать масло в горячем
виде водой – оно разбрызгается и воспламенится, при этом распространяясь по
помещению. Не храните на кухне вещества, которые легко воспламеняются –
растворители, аэрозоли. В случае перегрева они могут загореться.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КУХНИ
Осторожность и бдительность
являются основой пожарной безопасности на кухне и в иных помещениях дома. Чтобы
предотвратить воспламенение на кухне, следует придерживаться следующей инструкции
по пожарной безопасности кухни:
· не оставляйте детей на кухне без присмотра;
· готовьте с собранными волосами и с закатанными рукавами;
· внимательно относитесь к подаче газа – если горелка постоянно
тухнет (например, из- за загрязнения или попадания воды), прочистите или
высушите ее;
· не оставляйте еду в процессе готовки без наблюдения;
· используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в
случае поломки не пользуйтесь техникой;
· вытирайте пыль и жир с поверхностей;
· следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от
поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми.
Если же в кухонном помещении
все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить
самостоятельно при помощи подручных средств – стирального порошка, земли из горшков,
соды. Использовать воду не рекомендуют. Если у вас не получается справиться и
возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную службу, отключите газ и
электричество. Пока пожарные приедут на место, можно во избежание разрастания
пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели
мокрыми тряпками.
ДЕЙСТВИЯ
ПРИ ПОЖАРЕ НА КУХНЕ
· Масляный
пожар. Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и
электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом
виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна
храниться грубая ткань – киньте ее на руки и затем аккуратно положите на
горящий предмет. Если жир попал на пол или стены – можно для тушения масла
применять соду или же порошок для мытья посуды, забрасывая ими пламя.
·
Перегрев электрической плиты. Немедленно выключите
плиту, обесточив ее. Только затем накройте влажной тряпкой спираль.
· Возгорание
мусора в урне. В таком случае можно использовать воду. Просто залейте
содержимое урны водой.
·
Возгорание электрической техники. Быстро отключите прибор от электрической сети или
обесточьте и дом. В данном случае запрещается использовать воду! Если же
возгорание еще маленькое и только началось, можно накрыть отключенное от
розетки оборудование грубым одеялом или плотной тканью, главное – не дать
воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.
ПРАВИЛА
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА КУХНЕ
Не следует в случае масляного пожара
пытаться тушить его водой. Эта ошибка самая распространенная и наиболее
опасная. Ведь масло и вода не смешиваются, вода тяжелее и поэтому сразу уходит
на дно. Соответственно, там она быстро нагревается и начинает кипеть и
испаряться, в результате – жир брызгает еще больше, распространяя пламя.
Если на кухне образовался
открытый огонь – не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так
огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха. В случае, если вы решили использовать сухой
способ потушить небольшой пожар – не стоит бросать в него все сухие
ингредиенты, которые вы нашли на кухне. Они могут дать обратный эффект.
Используйте исключительно соду, которая способна потушить пламя.
При возгорании масла не нужно
передвигать кастрюлю с горящим жиром. Это еще одна наиболее распространенная
ошибка, так как многие пытаются быстро вынести горящий предмет на улицу.
Однако, в таком случае вы можете обжечься или разлить масло, тем самым, вызвав
еще более серьезный пожар.
И самое главное – не стоит бояться
вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не
получилось самостоятельно побороть распространение огня – немедленно вызывайте
пожарную службу.
Помните, от ваших
действий или бездействия могут зависеть
ваша жизнь и жизнь
близких вам людей!
7-й Мухоршибирский отряд ГПС РБ