Рекомендации гражданам: как выбрать мороженое?
08.06.2022
При выборе мороженого Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует обратить внимание на
следующие моменты.
Внимательно изучите этикетку. Мороженое
с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как
«мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В
зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта,
выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного
жира;
· сливочное – 8–11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5%
молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси
молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
На упаковке мороженого должны быть
указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и
температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если
маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.
Вес порции должен быть указан в граммах,
ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Использование стабилизаторов
предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту
сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные
стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь
(Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин,
альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Изучите внешний вид. Качественное
мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем
желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это
может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной
добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным
внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем
рисунок.
Мороженое делится на два вида по способу
производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую
затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до
температуры ниже -18°С. Эту температуру поддерживают при хранении,
транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и
поэтому имеет меньший срок хранения.
Мороженое должно сохранять свою
первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим
хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это
негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его
безопасности. Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во
рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении
температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются
процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство
кишечника.