О рекомендациях по выбору молока
02.06.2022
Молоко – универсальный продукт питания.
Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой,
отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с
первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится
о молоке:
1.Основным принципом здорового питания
для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание,
по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с
сохранением грудного вскармливания.
2.Молоко и молочные продукты необходимы
в ежедневном рационе: в день рекомендуется употреблять 2-4 порции молочных продуктов,
где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм
творога.
Молоко – один из лучших источников
легкоусвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.
Молоко содержит кальций, калий, магний,
фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в
костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз
затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет.
Данной группе лиц рекомендуется
принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко и низкокалорийные молочные
продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения,
способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и
опорно-двигательной системы.
Сообщения о вреде молока связаны с тем,
что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень
непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует
ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Важно помнить, что во время дойки в
молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных
предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко
перед употреблением необходимо кипятить.
При приобретении молочной продукции
необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на
этикетке.