О сахаре в продуктах питания
06.12.2021
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже
содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это
связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило,
невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие
фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую
энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для
аллергиков.
Потребление сахара в России в полтора
раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. В
среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Значительная
часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых
продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке
кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов
(около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением
сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или
ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям
сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего
суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или
примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для
здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного
энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других
неинфекционных заболеваний.
Организации по охране здоровья
настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и
в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов
(йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе
меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти рекомендации не распространяются на
естественный сахар в составе цельных фруктов.
Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно
проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно
реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы
скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему
ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза,
мальтодекстрин; мальтоза и др.
В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография»
Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в
России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система
мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том
числе детей, основанная на результатах научных исследований в области
нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье
населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о
федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации
Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже
доступны на портале "Здоровое
питание"
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.