Чем полезна тыква?
29.09.2025

Тыква
- полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и
полезных для здоровья веществ.
Полезные
свойства тыквы:
-
Она низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует
здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква –
это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и
метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную
роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального
давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
-
Богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за
окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают
риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца
и некоторые виды рака.
Растительные
пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не только обеспечивают
насыщенный цвет ее мякоти, но и обладают мощным антиоксидантным действием.
В
тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную
систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты,
укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.
Добавление
тыквы в свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в целом, так как
увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих
хронических заболеваний.
Тем
не менее у некоторых людей после употребления тыквы может развиться
аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и
этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства,
например литий.
Хотя
тыква полезна для здоровья, многие готовые продукты на основе тыквы – такие как
конфеты, начинки для пирогов и прочее – перегружены добавленным сахаром и могут
принести скорее вред, чем пользу.
Как
же дополнить свой рацион тыквой? Фактически
тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например
картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и т. п.),
жарить, варить, сушить, мариновать, солить и т. п. Тыкву можно вводить в состав
хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков.