Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Content-Type: text/html; charset=ISO-8859-1

Новости


О профилактике краснухи

22.09.2025


Краснуха – это высокозаразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, также возможна передача от матери к плоду. Источник – больной человек.

Заболевание может протекать бессимптомно. В типичной форме проявляется в виде непродолжительной мелкой пятнисто-папулезной сыпи, увеличением лимфатических узлов (заднешейных, околоушных, затылочных), в начале заболевания могут быть катаральные симптомы в виде насморка, редкого сухого кашля, гиперемия неба, субфебрильная температура.

Долгое время краснуху считали легкой детской болезнью. Однако впоследствии было установлено, что краснуха крайне опасна для беременных, особенно в I триместре!

При инфицировании плода во время беременности вирус краснухи может привести к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи (СВК), для которого характерны тяжелые врожденные дефекты: пороки сердца, глухота, катаракта, эндокринные расстройства, краснушный панэнцефалит, задержки умственного развития и пр.

Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация. В России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок:

- вакцинация ребенка – в возрасте 1 года

- ревакцинация ребенка – в возрасте 6 лет

- иммунизация женщин в возрасте до 25 лет, не привитых против краснухи ранее

Прививка рекомендуется всем женщинам фертильного возраста, в особенности, если планируется беременность:

– ранее не болевшим краснухой

– не привитым против краснухи или привитым однократно

– нет имеющим сведений о прививках

В настоящее время в России отмечается рост заболеваемости краснухой, организована подчищающая иммунизация против краснухи детей и женщин, не привитых в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Прививку можно получить в поликлинике по месту жительства.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

 



Назад к списку

Дополнительно: