Польза цитрусовых
18.09.2025

В сезон простуд лимоны,
апельсины, мандарины, грейпфруты поддержат иммунитет. Цитрусовые богаты не
только витамином С, но и антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и
фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и
пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует
выводу токсинов из организма.
Калорийность любого плода
цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много
воды и пищевых волокон.
Лимоны. Содержат
цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для
профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус,
стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди,
которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины. Богаты
не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная
их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В
апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для
качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики
возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный
состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, мандарины
предотвращают накопление жира в печени, препятствуют отложению в сосудах
холестериновых бляшек и повышают чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты
(особенно их белые перегородки) помогают печени активно сжигать жиры, ускоряют
обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, подавляют аппетит. Поэтому
грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие
действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды
нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков,
антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения
давления, оральных контрацептивов.
Кому нельзя есть
цитрусовые
Несмотря на свою
полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять
людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той
же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период
лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.
Соки цитрусовых плодов
имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения
хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности
после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать
рот для защиты зубной эмали.
Рекомендации:
Приобретайте фрукты
только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных
и необорудованных местах торговли, особенно – вдоль автомобильных магистралей.
У продавца должны быть
документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Выбирайте спелые
цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения.
Перед употреблением
фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых
кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.