Продукты для мозга
22.07.2025
Головной
мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на то что
исследования этого органа многочисленны и разнообразны, он продолжает
оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу
всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в
работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого
органа несут тяжелые последствия. Поэтому важно уделять внимание правильному
питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и
жирных кислот.
Во
Всемирный день мозга, который проводится 22 июля, расскажем о продуктах,
которые поддержат мозг:
Жирная
рыба
В
рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Лидеры по
содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка,
лосось. Кстати, омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом
– укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление,
предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ.
А мозг благодаря омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
Льняное
масло
Много
омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат
70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления
памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро
станет горьким.
Шоколад
Но
не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем
выше этот процент, тем полезнее шоколад). Его употребление улучшает работу
кровеносных сосудов и усиливает приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу
«взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.
Яйца
В
них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие
деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию.
Грецкие
орехи
В
них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные
кислоты омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия
информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и
другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е.