Как выбирать и хранить соки?
03.07.2025

Соковая продукция,
которая встречается в продаже, делится на 4 категории:
- собственно соки
- нектары
- сокосодержащие напитки
- морсы
Самые полезные соковые
продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана.
В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах.
Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны
пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей,
фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при
температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть
полезных свойств свежевыжатого сока.
Иногда сок прямого отжима
не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов.
Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет
полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.
Еще менее полезен
восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала
отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места
производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда
добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом
или пастеризованном.
Чтобы сделать
восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и
другие биологически активные вещества — такой сок называется обогащенным.
Нектары содержат 25–50%
сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар,
аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках
сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы,
подсластители, красители и другие химические вещества.
В отличие от натуральных
соков, все эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически
нет витаминов.
При этом даже самые
натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они
содержат много простых углеводов и мало клетчатки.
Признаки некачественного
сока
Не покупайте сок во
вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой
крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
Не пейте сок, если
нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
Некачественным может
оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на
рынке государств — членов Таможенного союза.
Содержимое упаковки
Не пейте забродивший сок
или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не
предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.
Непригоден к употреблению
потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
Если вы, открыв жестяную
банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок
пить тоже нельзя.
Нельзя пить помутневший сок
неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.
Как хранить соки
- Соковую продукцию лучше
хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки.
- 12 месяцев со дня
изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных
материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
- Срок годности соков в
полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
- Пастеризованные соки в
асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня
изготовления.