Рацион для тренировок: как составить
26.05.2025

Эффективность тренировок
зависит не только от частоты занятий и нагрузки, но и от питания. Поэтому
крайне важно придерживаться здорового меню, а не морить себя голодом, ведь на
процесс естественного сжигания жира влияет не только калорийность, но и состав
продуктов, а также длительность интервалов между приемами пищи. Правильно
подобранный сбалансированный рацион станет залогом положительного результата
спортивных тренировок.
В питании тех, кто
активно занимается спортом, как и в любом здоровом питании, должно быть
сбалансированное сочетание основных элементов – белков, жиров и углеводов.
1. Углеводы
Важный источник «топлива»
для тела. Попадая в организм, углеводы подвергаются химическим окислительным
процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы,
принимать участие в других защитных реакциях организма, а самое главное –
бесперебойно обеспечивать его энергией. Отдавайте предпочтение продуктам,
которые подверглись меньшей обработке: выбирайте хлеб из муки грубого помола,
цельнозерновые крупы (овсяная крупа, киноа, гречка, бурый рис), макароны из
твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах в два-три раза
больше, чем в рафинированных (в белом рисе, муке высшего сорта и т. д.).
2. Жиры
Многие считают, что лучше
отказаться от жиров или максимально сократить их потребление. Однако жиры важны
– они обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником
витаминов A, D, E, K, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают регулировать обмен веществ и
поддерживать нормальный уровень холестерина. Полезных жиров много в рыбе,
маслах, авокадо, орехах.
3. Белки
Роль белков в спортивном
питании невозможно переоценить. Белки принимают участие во всех обменных и
окислительных процессах, являются строительным материалом для мышц, формируют
иммунную систему. К тому же пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод
и надолго сохранить чувство сытости. К основным источникам белка и незаменимых
аминокислот можно отнести мясо птицы, рыбу, морепродукты, красное мясо,
субпродукты, яйца.
Мужской и женский
организм похожи, но последний настроен немного тоньше, и в его функционировании
большую роль играют жиры. Женщинам достаточно 0,75 г белка на 1 кг веса.
Мужскому организму требуется больше белка: минимум 1 г на 1 кг веса, а при
увеличении нагрузки – может быть и 2–2,5 г. Тем, кто имеет умеренные физические
нагрузки, белок нужен не в таких количествах, как людям, которые активно тренируются.
На расход белка влияет и вид тренировок: при кардионагрузках он нужен, но
больше для восстановления сил. А при силовых нагрузках цель как раз набрать
мышечную массу, тут белок необходим, чтобы закрыть потребность. Здесь
задействованы и разные мышечные волокна – белые отвечают за выносливость,
красные – за силу.
Кроме того, для
эффективных тренировок имеет значение питьевой режим – организм должен получать
необходимое количество жидкости. Важна и работа желудочно-кишечного тракта –
иначе весь продуманный рацион не усвоится. Обеспечить поддержку и ничего не
упустить поможет как сбалансированное меню, так и функциональные продукты,
разработанные специально для тех, кто занимается спортом.