На что стоит обратить внимание при посещении мест общественного питания
10.04.2025

Сложно найти
человека, который ни разу не был в кафе или ресторане. Чтобы ваш визит прошёл
комфортно и безопасно, обратите внимание на следующие важные моменты:
1. До
вашего сведения обязаны донести следующую информацию:
- наименование
организации, ее адрес, тип, класс и режим работы (на вывеске);
- информацию
о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего ее органа;
- информацию
о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если
деятельность лицензируемая).
Указанная
информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Согласно
Правилам оказания услуг общественного питания, владелец точки питания обязан в
наглядной и доступной форме (как правило, это МЕНЮ) довести до вашего сведения
информацию о ценах в рублях, наименовании блюда с указанием способов
приготовления блюда и входящих в него основных ингредиентов; сведения о весе
порций готовых блюд, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов,
витаминов, макро- и микроэлементов и составе блюда.
В меню, либо
в винной карте вашему вниманию должны быть представлены:
- наименование
алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской
таре;
- или
наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1
литра алкогольной продукции (в зависимости от способа реализации).
Кафе обязано
предоставить вам возможность проверки массы блюда, у него должно быть
соответствующее измерительное оборудование (весы). На основании п. 7, 32 Правил
продажи отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном
состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить
их метрологическую поверку. Если вы сомневаетесь, что блюдо весит столько,
сколько заявлено в меню, смело просите завесить его в вашем присутствии.
2. Согласно
ст. 7 Закона о защите прав потребителя, Вы, как потребитель, имеете право на
безопасный товар/услугу
Это
означает, что качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится
и порядок оказания услуг общественного питания должны соответствовать
предъявляемым к ним гигиеническим нормам.
Необходимо
обратить внимание на внешний вид официанта или продавца кулинарной продукции (
сотрудник должен быть одет в чистую спецодежду - головной убор, халат,
перчатки) и быть опрятным.
В каждом
кафе должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены
посетителями:
т. е.
оборудована санитарная комната, оборудованная раковиной для мытья рук с
подводом горячей и холодной воды, иметься в наличии мыло, полотенце, туалетная
бумага.
3. Если Ваши
права нарушены, вы вправе сделать запись в книге жалоб и предложений, с
указанием своего ФИО, адреса, телефона, необходимые для направления ответа Вам.