5 шагов по правильному питанию детей в школе
15.04.2025

Здоровое
питание — важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его
благополучия и безопасности.
Роспотребнадзор
предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в
школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить
вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Создайте
оптимальные условия для питания детей:
•
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
• Обеспечьте
в столовые условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды
через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
• Соблюдайте
режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
• Проводите
ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
• Протирайте
столы перед каждой посадкой обучающихся
• Аккуратно
сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
Готовьте
вкусные блюда:
• Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов,
выдаваемых детям
•
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей
и оперативно их проработайте
Соблюдайте
принципы здорового питания:
• Включите в
меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные
продукты
• Исключите
из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями
• Уберите
солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием
соли
• Не
включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых
углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия),
формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
• Участвуйте
в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок,
препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной
продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
Контролируйте
температуру подачи блюд:
• Горячие
блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления
ребенком
• Регулярно
проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования
детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со
стола ребенка.
• Не
допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
Правильно
информируйте:
•
Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
• Вовлекайте
учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и
здорового пищевого поведения
• Размещайте
и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на
сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом
пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных
заболеваний
• Проводите
тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные
игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
![]()
Питайтесь
правильно и будьте здоровы!