Как правильно выбрать хлебобулочные изделия?
04.03.2025

Хлеб содержит много
полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно
считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия
чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти
наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках
растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки
практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и
витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба
определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов,
минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их
содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C
и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней
витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с
пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу
пищеварительного тракта.
Качество хлеба также
зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий
хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости
ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его
перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не
служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать
пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической
порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими
бактериями.
Покупая
хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
· приобретайте
хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы
условия для реализации и хранения данной продукции;
· внимательно читайте
этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о
местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности,
условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
· отдавайте предпочтение
хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами,
микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого
помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека
в витаминах и минеральных веществах;
· не стесняйтесь
потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие
их происхождение, качество и безопасность;
· не покупайте изделия с
нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Будьте здоровы!
![]()
Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия.