Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние праздники
09.01.2024
Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в новогодние
праздники
Новогодние праздники – самые
любимые и долгожданные праздники не только для детей, но и для взрослых. Вместе
с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций.
При нарушении сроков годности и условий
хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления
микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к
таким продуктам относятся:
- многокомпонентные заправленные салаты;
- кондитерские изделия с кремом;
- блюда из рубленого мяса (рулеты,
паштеты);
- заливные блюда, в том числе студень,
холодец;
- домашние морсы и другие блюда, не
подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.
Чтобы праздник оставил только приятные
впечатления, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает
основные правила профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- приобретайте продукты питания только в
местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации,
срок годности продукции;
- обеспечьте качественную тепловую
обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению
блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое;
- во время приготовления пищи в домашних
условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты
(мясо, рыбу, овощи, фрукты);
- салаты, изделия из рубленного мяса,
студень готовьте с учетом последующего соблюдения срока их хранения, не более
12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте
свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- избегайте длительных застолий, не
злоупотребляйте алкоголем;
- обратите внимание на рацион детей –
праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим
потребностям организма;
- не занимайтесь приготовлением пищи для
семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний
(температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.).
В случае ухудшения состояния здоровья не
занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую
организацию.
Соблюдение всех вышеперечисленных
рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для
здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы!
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия