Как выбирать и хранить соки?
09.01.2024
Как выбирать и хранить соки?
Соковая продукция, которая встречается в
продаже, делится на 4 категории:
- собственно соки
- нектары
- сокосодержащие напитки
- морсы
Самые полезные соковые продукты — это
свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них
сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах.
Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.
Несколько менее полезны пастеризованные
соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем
механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой
способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого
сока.
Иногда сок прямого отжима не
пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой
сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной
микрофлоры и утрачена часть витаминов.
Еще менее полезен восстановленный сок,
который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или
овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем
как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке
витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.
Чтобы сделать восстановленный сок
полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически
активные вещества — такой сок называется обогащенным.
Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего
концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота,
фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в
морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители,
красители и другие химические вещества.
В отличие от натуральных соков, все эти
напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.
При этом даже самые натуральные
свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат
много простых углеводов и мало клетчатки.
Признаки некачественного сока
Не покупайте сок во вздутой или
деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в
стеклянной таре со сколами и трещинами.
Не пейте сок, если нарушена целостность
картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух.
Некачественным может оказаться сок, на
котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств —
членов Таможенного союза.
Содержимое упаковки
Не пейте забродивший сок или сок,
содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные
технологией изготовления сгустки мякоти.
Непригоден к употреблению потемневший
сок с мякотью, даже если потемнела только часть.
Если вы, открыв жестяную банку с соком,
обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже
нельзя.
Нельзя пить помутневший сок
неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.
Как хранить соки
- Соковую продукцию лучше хранить в
тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки.
- 12 месяцев со дня изготовления
хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на
основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.
- Срок годности соков в полимерной
упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.
- Пастеризованные соки в асептической
упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.
Управление Роспотребнадзора по
Республике Бурятия