Пополняем запас витаминов
16.01.2024
Пополняем запас
витаминов
В холодное время года
организму особенно требуется помощь для поддержания здоровья. Какие витамины
необходимы в этот период?
1. Витамин А – на самом деле
так называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению.
Сюда входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие
похожую биологическую активность. Ретиноиды содержатся в продуктах животного
происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное
масло, икра.
2. Провитамины A, или
каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A, то есть в организме из
каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важный среди них – β-каротин.
Каротиноиды содержатся
в продуктах растительного происхождения, например, в моркови, тыкве, шпинате,
брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Одним из самых ранних
признаков гиповитаминоза витамина А является развитие «куриной слепоты» –
нарушение темновой адаптации. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку
роста в молодом возрасте, фолликулярный гиперкератоз (повышенное ороговение
кожи), сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей,
что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе –
инфекционной природы), ксерофтальмию (сухость конъюнктивы глаза), кератомаляцию
(помутнение и размягчение роговицы глаза).
3. Витамин Е тоже включает в себя
группу соединений – производных токола. Важнейшие из них – токоферолы и
токотриенолы. Основные источники витамина Е: растительные масла (соевое,
хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи,
злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Дефицит токоферола –
гиповитаминоз витамина Е – часто встречается у людей, проживающих на
территориях, подвергшихся радионуклидному или химическому загрязнению.
Недостаток витамина Е приводит к нарушению остроты зрения, сухости кожи,
анемии, мышечной дистрофии, дегенеративным изменениям сердечной мышцы.
4. Витамины группы
В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в
клеточном метаболизме. Много витаминов группы B в следующих продуктах: кедровых
и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине,
печени.
Недостаток витаминов
группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть
до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений,
ослаблению памяти.
5. Витамин С
(аскорбиновая кислота) – органическое соединение, одно из
наиболее важных в рационе человека.
Содержится в ягодах,
фруктах и овощах (наиболее богаты витамином С шиповник и болгарский перец).
Также много витамина в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных грибах,
зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При недостатке
витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос,
ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран,
снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и
раздражительность.
6. Витамин Д также является группой
биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и
эргокальциферол.
Холекальциферол
(витамин Д3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также
поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) поступает
исключительно с пищей. Основная функция витаминов Д2 и Д3 – обеспечение
всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи.
Для образования
витамина холекальциферола в коже необходимо воздействие ультрафиолетовых лучей.
При нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника
холекальциферола может сокращаться на 60%.
Пищевыми источниками
витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные
грибы лисички.
Недостаток витамина Д
вызывает рахит, болезни сердца и гипертонию, ломкость костей, пародонтит,
мышечные боли, судороги, головные боли, усталость и бессонницу, может ухудшить
состояние при ревматоидном артрите, астме, диабете, рассеянном склерозе.
Еще больше информации
о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.