Администрация муниципального образования "Мухоршибирский район"

Официальный сайт

Новости


Присяжные заседатели

07.05.2024

Конституция РФ в ч. 5 ст. 32 предоставляет право гражданам России участвовать в отправлении правосудия. Данное конституционное право и механизм его реализации детализируется в Федеральном законе от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Закон о присяжных заседателях) и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу – клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Что должны сделать присяжные на суде?

Внимательно ознакомиться с обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Там присяжные должны ответить на три основных вопроса:

1.                 Доказано ли, что деяние имело место?

2.                 Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?

3.                 Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет. Наказание присяжные не назначают – это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.

Как формируются списки кандидатов в присяжные заседатели?

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации каждые 4 года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

О составлении общего и запасного списков исполнительно-распорядительный орган муниципального образования извещает всех граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, и уведомляет граждан, включенных в данные списки.

Указанные списки муниципального образования публикуются в СМИ муниципального образования и содержат только ФИО кандидатов в присяжные заседатели. В течение двух недель гражданам предоставляется возможность ознакомиться с данными списками.

Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительные орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах, содержащихся в этих списках.

Указанные списки ежегодно проверяются и при необходимости изменяются и дополняются, в том числе путем исключения из них граждан, утративших право быть присяжным заседателем, и включения в них тех, кто был отобран дополнительно.

Какие требования предъявляются к присяжным заседателям?

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПК РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Если гражданин получил уведомление и решил стать присяжным, больше ничего не нужно предпринимать. Суд свяжется с кандидатом – пришлет письменное приглашение по почте.

Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях:

1) выявления указанных выше обстоятельств;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

- лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

- лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- лицом, достигшим возраста 65 лет;

- лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

- военнослужащим;

- гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;

- судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

- имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

- гражданином, уволенным со службы в органах внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – в течение пяти лет со дня увольнения;

- священнослужителем.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены:

- лица старше 60 лет;

- женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

- лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

- лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;

-иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

 

Предполагается ли материальное обеспечение присяжным заседателям?

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия:

- соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

- возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда;

- на указанное время по основному месту работы за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, его увольнение и перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются;

- указанное время учитывается при исчислении всех видов трудового стажа;

- на данный период на него распространяются гарантии независимости и неприкосновенности.

Меры защиты в случае угрозы от подсудимых для присяжных заседателей.

Закон предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного не допустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.  



Назад к списку

Дополнительно: