24.06.2024
Гранаты -
для хорошего гемоглобина
Исследования
последних лет показали, что гранат имеет противовоспалительное,
противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и
сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как
природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Больше всего
в гранате витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную
систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ.
Не менее чем
сами плоды, полезен и гранатовый сок. Он богат калием, магнием и медью. Калий
служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и
поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения
железа. Гранатовый сок благодаря общему укрепляющему эффекту полезен всем, но
особенно – пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Впрочем, во
всем лучше знать меру: сок граната лучше пить не сильно концентрированным,
разбавляя водой. Его кислотность высока, и при злоупотреблении есть риск
раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при
проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью; не
рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот,
защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их
тем, кто склонен к запорам.
Как
правильно выбрать гранат?
Выбирая
гранат, посмотрите на кожуру плода – она должна быть сухой, целой и без бурых
пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные
гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.
При выборе
гранатового сока стоит ориентироваться на цвет продукта. Жидкость должна быть
красно-бордовой и прозрачной, поэтому лучше выбирать сок в стеклянной таре.
Хранится сок в темном месте. Если в магазине на него попадает прямой свет,
лучше воздержаться от покупки. В составе сока не должно быть добавленного
сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому
слишком низкая цена на сок должна насторожить.
Хранить
гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10°C.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/