Для иммунитета и настроения: выбираем цитрусовые
24.04.2024
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и
флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и
фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и
пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует
выводу токсинов из организма.
Лимоны. Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они
хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый
тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди,
которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.
Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4,
В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного
мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые
детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики
возрастных изменений мозга.
Мандарины. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у
апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он
предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах
холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Грейпфруты. Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид
нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен
веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит. Поэтому
грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие
действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды
нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков,
антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения
давления, оральных контрацептивов.
Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний.
Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую
аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть
кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у
малыша.
Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться
причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за
высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или
хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.
Роспотребнадзор предупреждает:
Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте
покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно – вдоль
автомобильных магистралей.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность
реализуемой продукции.
Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков
гниения.
Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит
профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.