Какие продукты помогут при стрессе?
15.11.2024
Стресс –
адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все
свои ресурсы и приспособиться к новым условиям. Однако в случае, если это
состояние затягивается, резервы истощаются, развивается уязвимость к любым
агрессивным факторам, могут возникать или усиливаться воспалительные процессы.
Нередко в
период стресса – особенно затяжного, когда напряжение и чувство тревожности
становятся постоянными, люди начинают «заедать» проблемы, то есть злоупотреблять
сладкой, жирной пищей, фастфудом.
В эти
моменты очень важно взять себя в руки и правильно выстроить рацион. В него
нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных
жирных кислот, ферментов, а также пищу, которая может спровоцировать выработку
«гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина. Таких продуктов много.
Выделим несколько:
Пшеничные
отруби –
лидер по содержанию клетчатки. Она необходима в период стресса, так как снижает
маркеры воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой,
следовательно, риск сильного стресса и состояния затяжной тревоги снижается.
Инжир – еще один продукт, богатый
клетчаткой. Кроме того, в нем много магния, который действует как релаксант для
нервной системы и уменьшает беспокойство.
Жирная
морская рыба (скумбрия,
сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины, форель и другие). Содержит жирные
кислоты омега-3, которые снижают уровень беспокойства за счет влияния на
противовоспалительные механизмы головного мозга. Также в составе рыбы есть
витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, необходимые организму в
стрессовых ситуациях.
Брокколи – отличный вариант для
антистресс-рациона. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая
кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Брокколи также богата
сульфорафаном – соединением, которое обладает нейропротекторными свойствами и
успокаивающим действием.
Темный
шоколад –
наверное, наиболее популярное средство в борьбе со стрессом. И не зря – продукт
активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Однако
важно выбирать именно темный шоколад, а не молочный или белый. И не увлекаться.
Кефир – источник полезных бактерий,
поэтому его регулярное употребление, как и других ферментированных продуктов,
положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень
тревожности. Кроме того, в кефире есть триптофан – аминокислота, из которой
потом образуется серотонин, гормон радости.
Куркума – источник куркумина.
Доказано, что куркумин не только уменьшает воспаления, но и проявляет
активность, сходную с действием антидепрессантов. Исследования показывают, что
это пищевое соединение эффективно при лечении депрессии за счет благотворного
влияния на обмен моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин).
Помните, что
не стоит при стрессе злоупотреблять кофеином. Его избыток в ежедневном рационе,
наоборот, провоцирует тревогу и беспокойство, поскольку чрезмерно стимулирует
области мозга, ответственные за восприятие и обработку угрозы. Также плохо
влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители,
консерванты и подсластители.
Выбирайте
здоровое питание, и нервная система скажет вам спасибо!
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.