Каша – отличный вариант для завтрака
23.10.2024
Завтрак –
важный прием пищи. Он дает силы и энергию на весь день, запускает процесс
пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя,
иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведет к появлению
избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим
заболеваниям.
Завтраки
должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше
подойдут каши. Сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко
разнообразить. Готовить каши можно на воде, на молоке или смешивая эти
ингредиенты в разных пропорциях. Кашу можно дополнить фруктами, орехами,
сухофруктами или же рыбой, сыром.
Каши очень
полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки,
витаминов и минералов. Благодаря этим нутриентам каши надолго дают чувство
сытости и улучшают пищеварение.
Например,
овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы
нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос,
ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого»
холестерина.
Манка
подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки
желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль.
Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.
Гречка –
признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в
ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей
и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение
и укрепляет иммунитет.
Перловка
также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В
ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие,
поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
В общем,
любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не
рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зерна, как
правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически
потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и
дает мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы,
усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.