Чем полезны абрикосы?
05.07.2024
Абрикосы
являются кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. В них
наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола
(витамина А), токоферола (витамина Е). Кроме того, в этих фруктах содержатся
витамины группы В, никотиновая кислота, биотин.
Плоды
являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100
г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов,
при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро
насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.
Абрикосы
оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную
системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в
составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты
зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и
в целом дарят позитивный заряд. Употребление плодов показано для укрепления
иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с
щитовидной железой.
Осторожными
с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями
ЖКТ и печени. Ограничения есть для аллергиков и лиц с индивидуальной
непереносимостью. В таких случаях необходима консультация лечащего врача.
При
употреблении абрикосов помним важное правило: все хорошо в меру. Для здоровых
людей норма составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный
желудок и сразу после тяжелой пищи. Еще одно предупреждение: сырые ядрышки
абрикосовых косточек содержат амигдалин, который в кишечнике человека
распадается на синильную кислоту – сильнодействующее ядовитое вещество,
способное стать причиной отравления. Поэтому косточки абрикосов лучше не
использовать в пищу. Необходимо научить этому и детей.
Рекомендуется
приобретать абрикосы только в специализированных местах торговли: на
сельскохозяйственных рынках, в магазинах и павильонах. Не стоит покупать фрукты
в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс и на стихийных рынках.
Перед
покупкой обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние
торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены
персоналом, обеспеченность продавцов санитарной одеждой и специальными
головными уборами, нагрудными фирменными знаками организации с указанием ее
наименования, адреса, фамилии, имени, отчества сотрудника.
Покупатель
вправе потребовать у продавца ознакомить его с товарно-сопроводительными
документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции.
При выборе
абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах.
Определить
спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:
- спелый
абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие
красноватых или желтоватых участков);
- спелый
абрикос обладает характерным сладким ароматом;
-
поверхность абрикоса должна быть абсолютно сухой без малейших признаков
увлажнения;
- при
нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна
обладать достаточной упругостью;
-
поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она
может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).
От покупки
стоит отказаться, если:
- на
поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о
неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения);
- есть
зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса;
- абрикос
слишком твердый (незрелый) или слишком мягкий (перезрелый);
-
присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами,
употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений;
- на
поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или
неправильном хранении;
- в аромате
абрикоса присутствуют посторонние запахи (травы, сырости, плесени), это говорит
о начале процесса гниения;
- окраска
абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов).
Мыть
абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть
их под проточной водой, а затем обдать кипятком.
Желаем вам
насладиться вкусом и ароматом абрикосов с пользой для здоровья!
Еще больше
информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/