Как снизить потребление соли?
06.03.2024
Как снизить потребление соли?
Физиологическая норма потребления соли в
день для взрослого человека составляет 5 г – это примерно 1 чайная ложка.
Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса,
проведения нервных импульсов и работы мышц.
По данным Роспотребнадзора, многие
жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские
женщины ежедневно съедают почти 10 г соли, а мужчины – еще больше. Это служит
одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и
суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет
больше пользы организму.
Какие простые шаги можно предпринять,
чтобы перестать злоупотреблять солью:
1. Солите блюдо не в процессе
приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы
сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки,
вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда
– склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
2. Уберите солонку подальше с обеденного
стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не
попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
3. Откажитесь от соленых закусок и
продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из
разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми
добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион
станет гораздо здоровее.
4. Употребляя консервированные овощи,
сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи,
лучше отдать предпочтение им.
5. Обратите внимание на соль с
пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью,
где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт
значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что крупная морская соль
полезнее обычной поваренной. Процент содержания натрия в ней ниже, а химический
состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной
влаги.
6. Замените часть соли в рационе
ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и
зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран,
имбирь, тмин сделают вкус блюд более насыщенным и интересным. Кроме того, травы
– источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7. Разнообразьте рацион продуктами,
богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести
излишки соли из организма.
Еще больше информации о здоровом питании
на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.