Полезные свойства моркови
24.01.2024
Полезные свойства моркови
Морковь – необходимый
корнеплод в питании человека, поскольку имеет множество полезных свойств:
1. Здоровое сердце и
сосуды
Регулярное
употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить
развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь – также
признанный источник калия, благодаря которому улучшается процесс кровообращения
и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для
работы сердца вещество – кумарин – также содержится в моркови, способствует
уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2. Укрепление
иммунитета
Морковь имеет
антисептические и антибактериальные свойства, ее употребление ведет к улучшению
работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С,
который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из
наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3. Улучшение работы
пищеварительной системы
Морковь, как и
большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна,
которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового
пищеварения. Они уменьшают риск возникновения запоров и защищают кишечник и
желудок от различных серьезных заболеваний.
4. Профилактика
развития онкологических заболеваний
Бета-каротин,
содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака,
в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в
пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития
рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин,
которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака
молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5. Здоровые глаза
Исследования показали,
что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски
развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в
целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции
превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6. Здоровые зубы и
десны
Органические
соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами.
Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение,
что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и
другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив,
который поможет очистить зубы после основного приема пищи.
7. Нормализация уровня
сахара в крови
Благодаря каротиноидам
морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным
сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8. Здоровая кожа
Морковь обладает
мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей,
кожных воспалений. Кроме того, морковь помогает в борьбе с неровным цветом кожи
и бледностью. Витамин А эффективно питает и увлажняет кожу.
9. Заживление ран
Морковь обладает
отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для
заживления ран, а также порезов.
10. Очищение организма
Морковь и ее сок
обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из
организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
Еще больше информации
о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.