Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников
21.12.2023
Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
в период новогодних праздников
Скоро Новый год и
предприятия общественного питания будут проводить большое количество
мероприятий, в связи с чем в этот период особенно актуальна профилактика острых
кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Руководителям
предприятий общественного питания при обслуживании массовых мероприятий
(банкетов, корпоративных вечеров и т.д.) рекомендуется особое внимание уделить
вопросам безопасности пищевой продукции, включающих в себя: соблюдение сроков
хранения продукции, температурного режима хранения и обработки пищевой
продукции, в том числе скоропортящейся: мясной, молочной, кремовых кондитерских
изделий; соблюдение технологии изготовления кулинарных блюд, в т.ч. салатов и
продукции из мяса птицы; контроль за соблюдением правил личной гигиены
персоналом предприятий, мытья рук, использованием чистой санитарной одежды;
профилактическое обследование работников предприятий общественного питания на
носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии накануне
обслуживания массовых мероприятий и др.
Соблюдение всех
необходимых мер позволит значительно снизить риск пищевых отравлений и острых
кишечных инфекций.
Не менее важно
соблюдать правила профилактики в домашних условиях, поскольку при нарушении
сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой
для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций.
Прежде всего к таким продуктам относятся:
- многокомпонентные
заправленные салаты;
- кондитерские изделия
с кремом;
- блюда из рубленого
мяса (рулеты, паштеты);
- заливные блюда, в
том числе студень, холодец;
- домашние морсы и
другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения.
Управление
Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает об основных правилах
профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- приобретайте
продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание
на условия реализации, срок годности продукции;
- обеспечьте
качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно
отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо
пищевое;
- во время
приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены,
тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты);
- салаты, изделия из
рубленного мяса, студень готовьте с учетом последующего соблюдения срока их
хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте свежеприготовленную
пищу с остатками от предыдущего дня;
- избегайте длительных
застолий, не злоупотребляйте алкоголем;
- обратите внимание на
рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и
физиологическим потребностям организма;
- не занимайтесь
приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков
инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в
животе и пр.).
В случае ухудшения
состояния здоровья не занимайтесь самолечением! Обратитесь за медицинской
помощью в медицинскую организацию.
Соблюдение всех
вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье
благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых
отравлений! Будьте здоровы!
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.