Какие продукты могут заменить соль?
05.05.2023
Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток
может нанести вред. По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г
соли в день, причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с
продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это
чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение
давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками,
суставами.
Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых
качеств блюд?
Морская капуста
Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат, и они
дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом
виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить
их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и
дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В
Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро
восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество
витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор,
натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и
нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Уксус и лимонный сок
Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить
соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока,
и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой.
Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин –
смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса.
Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.
Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый,
яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса,
рыбы и заправки салатов.
Зелень и пряности
Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу,
базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше
заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут
содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин,
чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти
пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых
рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и
улучшают настроение.
Сушеные овощи
Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости
можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид
натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько
раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи
– морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда
станут намного полезнее.
Сельдерей
Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он
впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья,
стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его
корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний,
селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов,
помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются
постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению, соли вы будете вознаграждены –
начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий
диапазон вкусов.
Еще больше информации о здоровом питании на https://здоровое-питание.рф/ и https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/.