О рекомендациях по выбору кваса
22.06.2022
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей
этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого
спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен
веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём
кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую
ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте,
которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас
способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть
за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно
добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара,
ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по
действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша,
ацидофилин, кумыс.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или
техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не
используются искусственные и идентичные натуральнымвкусоароматические вещества
и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и
консерванты.
Производство кваса должно осуществляться в соответствии с
принципами:
1) выбор технологических процессов и режимов их
осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих
качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов,
исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования,
организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с
нормативной документацией;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых
в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии,
для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки
(мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки
(мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе
производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой
продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность
производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические
медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать в
соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную
на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и
безопасности и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места
размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из
изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного
самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо
(изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
· фирменное наименование своей организации, место ее
нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре:
наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции;
наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции;
показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения
по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности
упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при
вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами,
подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в
нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов
лабораторных испытаний.
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных
ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его
наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного
законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по
реализации разливного кваса:
· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей
сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на
период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
· наличие достаточного количества одноразовой посуды
однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки
(пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок
с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
· наличие специальной емкости с крышкой для сбора
использованной посуды;
· при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана
обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в
специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии
бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе
личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической
аттестации.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по
Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.