Профилактика острых кишечных инфекций
10.06.2022
Острые кишечные инфекции – обширная
группа заболеваний человека, вызываемая патогенными и условно-патогенными
микроорганизмами. Распространенность острых кишечных заболеваний среди
населения чрезвычайно высокая как в детской возрастной группе, так и среди
взрослых.
Какие заболевания относятся к острым
кишечным инфекциям?
К острым кишечным инфекциям относятся
такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в
последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций,
возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы,
энтеровирусы, и многие другие.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является
больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого
заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
В организм человека бактерии и вирусы
попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например,
кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным
продуктом, а сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные
продукты, такие как куриное мясо и яйца. Вирусы чаще всего передаются через
плохо промытые водой овощи, зелень и фрукты, а также через предметы обихода.
Кроме того, заразиться острой кишечной инфекцией, например, энтеровирусной
инфекцией, можно и после купания в открытых водоемах. Как правило, передаче
острых кишечных инфекций способствуют несоблюдение правил личной гигиены, антисанитарные
условия как в бытовых условиях, так и на объектах общественного питания и
пищеблоках детских образовательных, социальных учреждений.
Кто наиболее восприимчив к кишечным
инфекциям?
Острой кишечной инфекцией может заболеть
каждый человек, но наиболее тяжело она протекает у маленьких детей, лиц с
хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. К сожалению, в некоторых
случаях кишечная инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Какие симптомы у заболевания острыми
кишечными инфекциями?
Как правило, острые кишечные инфекции
начинаются остро со следующими общими симптомами:
- Интоксикация. Повышение температуры
тела, слабость, головокружение, ломота в теле
- Нарушения пищеварения: боли в области
желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула
- Обезвоживание
Можно ли установить диагноз заболевания
самостоятельно?
Нет, диагноз устанавливается на
основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного
обследования, эпидемиологического анамнеза.
Как защититься от заболевания острыми
кишечными инфекциями?
В первую очередь, необходимо соблюдать
правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,
после посещения туалета, улицы. Необходимо следить и за чистотой рук у детей,
научить их соблюдать правила личной гигиены.
Также обязательно нужно:
- Следить за сроками годности продуктов
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед
употреблением
- Не пробовать сырые продукты
- Проводить качественную термическую
обработку необходимых продуктов
- Употреблять пищу желательно сразу
после её приготовления
- Не оставлять готовые продукты при
комнатной температуре более чем на 2 часа
- Правильно хранить продукты в
холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить
в разной посуде)
- Содержать кухню в чистоте, в том числе
необходимо тщательно мыть раковину как после окончания готовки, так и после
завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами
- Выезжая на отдых, необходимо брать с
собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
- Купаться только в специально
отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не
допускать попадания воды в рот
Важно! Если вы чувствуете
себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, болей в
животе), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
При использовании материалов Управления
Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна